Привет, гость!

Добро пожаловать на CVVPRO - крупнейший теневой кардинг форум РУнета. Чтобы получить полный доступ к форуму войди или пройди регистрацию!

Какие данные из наших соцсетей могут использовать мошенники

bokiya

Опытный user
Реакции
14
Сейчас в основном мошенники похищают деньги россиян с помощью социальной инженерии.

OC5qcGc.webp

Если упрощенно, то человека просто забалтывают и он сам отдает либо свои средства, либо информацию, которая позволит эти средства украсть.

Это касается и телефонных обзвонов «из банка», и проходимцев, которые обманывают пенсионеров оффлайн и берут у них деньги на несуществующий ремонт.
Пожалуй, эта тенденция господствует не только в мошенничестве, но и в других преступлениях, связанных с кражей денег или имущества. Давно ли у кого-то из знакомых крали в автобусе кошелек? А вот интернет-разводок все больше.
Чтобы втереться в доверие, злоумышленники используют самую разную информацию.
Часть данных обычно берут из каких-то баз (сервисов, сайтов и т.д.). Ту же связку ФИО и мобильного телефона. Но кое-что ищут в соцсетях и используют в своих грязных целях.
Какую информацию из соцсетей и мессенджеров могут использовать мошенники?
Круг общения. Это классика — многим из нас взламывали Вконтакте, а потом писали всем знакомым с просьбой подкинуть денег до зарплаты. Меня взламывали саму, а также мне приходили такие сообщения от друзей.

Еще вариант — имена знакомых или родных могут использовать, чтобы просить деньги не от их имени, а на них. На лечение или на расходы из-за внезапного ДТП, например. Еще могут писать, что, мол, приглашаем вас в инвестиционный клуб, вас порекомендовал Иван Петров (который реально знаком).
Место работы. Мошенники могут притворяться сослуживцами, которых не знаете. Или вплетать место работы в легенду.

Например, обещать выплаты всем учителям или врачам — надо только номер карточки ввести.
Вуз, колледж или школа. Одной моей знакомой так в FB (входит в Meta — признана экстремистской в РФ) пришло сообщение от не пойми кого с призывом поучаствовать в сборе денег на лечение преподавателя универа, который знакомая окончила.
Она связалась с преподом и выяснила, что с ним все в порядке.
Перемещения и путешествия. «Пока вы в отпуске, у вас со счета пытаются похитить деньги. Надо перевести их в безопасное место».
И многие другие классические схемы можно адаптировать.
Фото. Яндекс и Гугл позволяют искать по фото. Так, по фото в мессенджере, например, вас можно найти в соцсетях и на других сайтах. А там уже наковырять побольше информации для «развода».

Overrated

Опытный user
Реакции
78
Хорошо что у меня нет соц. сетей)

kingessopper

Интересующийся
Реакции
2
Вот поэтому в моих соцсетях левая инфа)

BlackBash

Опытный user
Реакции
16
Зачем вообще в интернете п.д. выкладывать в общий доступ?

HennisonVsop

Опытный user
Реакции
25
Единственный случай слития моих п.д. был в универе когда я на магистранта подавал, и мой номер потом заспамили предложениями кредитов.

GenaReshala

Опытный user
Реакции
18
Держи в курсе, хорошо что я контролю свои данные)

DarkFox

Опытный user
Реакции
1
поэтому нужно звонить и уточнять,а не скидывать левым людям баблишко и плакать

BladeMan

Опытный user
Реакции
54
На такое только ультра мамонты попадаются

Carlo09

Опытный user
Реакции
112
читаю спустя 2 года и не понимаю,тогда все было на таком примитивном уровне?или просто статья такая

Сверху Снизу